remove adware and malware
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лого

Робот-мойщик окон: советы по выбору автоматизированного помощника

         Кристально чистые окна, безусловно, радуют и даже поднимают настроение. Однако добиться такого их состояния зачастую нелегко. Особенно, если дело касается внешней стороны окон на высоких этажах. Однако здесь нам могут помочь интеллектуальные бытовые устройства – роботы-мойщики!

        Какими правилами следует руководствоваться при выборе этих автоматизированных помощников – мы расскажем далее.

Лого

Виды роботов-мойщиков окон

         Обширный ассортимент этих роботов-мойщиков представлен на официальном сайте компании Hobot и на сайтах других ведущих мировых производителей.

           На сегодня существует два основных типа роботов мойщиков:

  • вакуумные;
  • магнитные.

Рассмотрим их по порядку.

Лого

Вакуумные

           Принцип удержания на отмываемой поверхности – создание вакуума с помощью специального насоса, который выкачивает воздух между присоской и оконной поверхностью. Для проверки силы сцепления между роботом и поверхностью имеется особый датчик, измеряющий этот показатель.

        Состоят такие роботы-мойщики из двигателя и двух подвижных насадок. На них помещаются салфетки из микроволокна. Эти салфетки можно многократно стирать и пользоваться снова и снова.

           Для начала работы следует на поверхность рабочего устройства нанести специальное вещество и закрепить устройство на стекле. После запуска робот самостоятельно, согласно заданному режиму, разработает маршрут и очистит окно от грязи.

          Своеобразными минусом устройства является невозможность отмыть окна в уголках, куда по причине круглой формы корпуса робот зайти не сможет.

Лого

На магнитах

          Устройство этого вида роботов-мойщиков принципиально отличается от вакуумных. Прибор состоит из двух основных блоков. Первый закрепляется с внутренней стороны помещения, второй – с внешней. На внешнем блоке таких роботов-мойщиков расположены 4 подвижных диска с подушечками из микроволокна.

          Также робот имеет особое отверстие, через которое моющая жидкость попадает на стекло, и скребки, помогающие добиться более качественной очистки.

         Роботы-мойщики этого типа уже могут заходить в углы окон и успешно очищать их от грязи. Однако такое устройство может применяться только, если можно расположить оба блока – снаружи окна и с внутренней стороны. В иных случаях (очистить висящее зеркало и проч.) использовать робот невозможно.

Лого

Краткое резюме

           Оба типа автоматизированных помощников обладают преимуществами и недостатками. Магнитные устройства имеют примерно в 4 раза большую массу по сравнению с вакуумными и способны очищать поверхность лишь около 90 минут без подзарядки. Но свою работу выполняют лучше вакуумных аналогов. Последние же могут очищать любые стеклянные поверхности, и не ограничены во времени работы. С другой стороны, если участок сильно загрязнён, то робот вынужден очищать его несколько раз.

           Правильный выбор робота-мойщика – дело сугубо индивидуальное. Лишь учитывая особенности поверхностей, которые придётся обслуживать автоматизированному помощнику в вашем доме или офисе, площадь и форму окон, а также другие важные нюансы, можно сделать верный выбор в пользу того или иного вида робота-мойщика.